Café Florestal é o nome do café da Fazenda Santo Antônio da Água Limpa vendido no Japão, mas para ele chegar até lá muita coisa deve acontecer, um bom café depende desde o local onde ele é plantado até a quantidade de pó que será usado para passar o cafezinho. A seguir vamos contar uns detalhes que fazem o Café Florestal ser tão especial.
Tudo começa com as condições ambientais de Mococa. O distrito de Igaraí, onde a Fazenda esta localizada, fica numa parte serrana do município, com a altitude variando entre 700 e
O manejo natural da fazenda não utiliza nenhum tipo de adubo, nem químico nem orgânico, também não é utilizado nenhum tipo de agrotóxico, o controle do sistema é realizado pela própria natureza. As arvores protegem o café do sol, das chuvas, do vento e do frio, fazendo uma verdadeira casa. O gado capina o café, mantendo o capim (anapie, colonião) numa estatura baixa que não prejudica o cafezal. E a biodiversidade (fungos, insetos, repteis, pássaros, mamíferos) trazem um equilíbrio biológico para o sistema.
Nestas condições o café pode ser colhido após secar no pé, o chamado café natural. O clima e o manejo fazem com que o pergaminho filtre os óleos essenciais, permitindo que passe para o grão somente os óleos que podem ser torrados, dando um sabor adocicado para o café.
Depois de colhido o café ainda precisa ser lavado, seco e beneficiado. A lavagem é realizada por um maquinário especifico que separa o café seco do cereja, retirando também o cascalho, as folhas, os galhos, enfim fazendo uma limpeza dos cafés que posteriormente vão para o terreirão. No terreiro o café é espalhado e constantemente mexido para secar uniformemente até atingir uma umidade de 11%. Este café, o café em coco com esta umidade, se armazenado adequadamente conserva as propriedades do café por até 4 anos, o qual é beneficiado somente quando se realiza a venda.
O beneficiamento também é realizado por um maquinário especifico. Primeiramente o café passa por uma maquina que separa o café de eventuais pedregulhos que possam estar junto do café Então o café passa para outra maquina onde é descascado. Em seguida é feita a separação por tamanho, 16 acima e 16 abaixo. Seguindo para uma coluna de ventilação que separa os mais leves (mal granados, conchas, quebrados, brocados) dos mais pesados (bem formados, graúdos), seguindo para uma sururuca flutuar onde é feito novamente uma separação dos mais leves dos mais pesados. Finalmente o café passa por uma selecionadora eletrônica, onde separa os cafés verde escuro, verde claro, imaturos e também os fermentados. Então o café pode ser ensacado e esta pronto para ser distribuído.
Estas são as etapas realizadas na Fazenda Santo Antônio da Água Limpa. Chegando no Japão este café ainda precisa ser torrado, moído e embalado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário